Приятно когда туристы вот так подробно описывают маршруты. А ещё приятнее прочитать это через несколько лет. Это был тур от фирмы «Стелла». Пеший поход по Хибинам. Я был удивлён когда мне в офисе предложили индивидуальный тур. Один на один. Турист и инструктор. Пользуясь случаем я прихватил свою девушку. И так тур прошёл втроём. Встретив на вокзале этого туриста, и пообщавшись с ним, я пришёл к выводу, что человек интересный и сильный. А значит можно идти не по программе фирмы, а своим маршрутом, более сложным и в то же время более интересным. Конечно всё было в согласии с клиентом) Далее весь текст написан этим самым туристом, а зовут его Евгений. Спасибо таким людям. Читайте на здоровье…
12 августа. 10:00. Вокзал. Вот мои инструкторы. Костя и Олеся. По 25 лет. Думал будут старше. Вот машина. Водитель. Заехали в магазин. Купили продуктов. Костя предложил оставить мою палатку у водителя, после путешествия забрать, у него с Олесей — четырехместная. Отказался. Не пожалел. Спали, не мешая друг другу. Получил в нагрузку два пакета с едой, килограмма по полтора. Высадили нас у озера Малый Вудъявр. Горы рядом, манят, влекут. Настроение боевое.Пошли. У Олеси рюкзак 55 литров, Костя тащит литров 100. Уверенно тащит. Профессионал, уважаю.
Начали подъем к перевалу Безымянный. Первый перевал в моей жизни, который предстоит преодолеть пешком. Слева, справа, отвесные склоны, перевал впереди. Камни и мох под ногами. Мрачноватая, суровая красота – мне нравится. Впечатление о перевале издалека и снизу – вижу перед собой вертикальную, слегка наклонную стену, сложенную из камней, ни за что бы, не подумал, что здесь люди ходят, скорее перелетают. Однако, Костя ведет нас уверенно, значит можно подняться. Начали подъем. Круто – это о крутизне подъема, классно – это о красоте окружающих гор, о предельном внимании к «живым» камням, желающим выскочить из-под опорной ноги, о нежелании скатиться вниз за камнями, о желании преодолеть этот подъем и увидеть сверху КРАСОТУ ЭТИХ ГОР. Тяжело. Терпим. Костя впереди. Олеся в середине. Замыкаю. Впервые вижу, как девушка идет наравне с парнями, и буду видеть это еще три дня. Как же мне повезло с проводниками. СПАСИБО ВСЕМ. Взгляд вперед – медленно, с каждым шагом вершина перевала приближается, должен долезть. Местами шагаю не только ногами, но и руками. Взгляд назад – красиво, но обратно не хочется, хочется вперед. А что там, за перевалом? Залезли!!! Узкая площадка между камней. Слева и справа отвесные скалы. СКАЗКА. Доволен по уши. Перекус. Газовая горелка – горячая рисовая каша из банок. На перевале ветер, холодно, куртку на себя. Поели, спускаемся. Прошли по снегу, твердый, многолетний. Рядом, внутри скалы, шумит вода!!! На спуске мелкий камень, кажется называется «сыпуха». Нагрузка на ноги – «жесть», а душа радуется – «Вот они горы!!!». Спустились. Костя предложил на выбор два пути к озеру Академическое. Легкий, длинный – еще вниз и вокруг горы. Тяжелый, короткий – снова в гору. Не втакую крутую как перевал Безымянный.Однако!!! Однако я среди тех, кто не ищет легких путей, пошли коротко, но тяжело – в гору. Снова камни, снова мох. Тропа, то есть, то ее нет. Поели голубики. Вышли на плато, уклон сохраняется, вверх. Идем уже шестой час. Усталость компенсируется впечатлениями – непередаваемая словами игра цвета – мох зеленый, желтый, красный – вкрапления серых камней – вдалеке различных серых оттенков крутые стены гор и пятна белого снега в ущельях – журчание чистейших горных рек и танец водяных струй по камням — РАЙ где – то рядом. Вышли на дорогу. Две колеи. В который раз сняли рюкзаки. Отдых 5 – 10 минут. Костя отошел метров на пятьдесят. Позвал нас. Вот внизу – озеро Академическое.
Костя и Олеся, еще раз спасибо. Только что проводил Вас на поезд. Легкая, приятная грусть. Спасибо за карту. Будете в Вологде, звоните.