Влияние велоспорта на виды активного туризма. (Водный)

23 Апр от VelosportKarelia

Влияние велоспорта на виды активного туризма. (Водный)

Итак, представляю Вам статью, личного исследования. Мне стало интересно как влияет велоспорт на активный туризм. Основной вопрос: сможет ли велоспортсмен выжить в водном туризме без всяких болей, нытья и вечных страданий от гребли.  В данной статье вид туризма – водный, средство передвижения – катамаран, участие и роль в походе – инструктор, и рулевой судна. Тестирую сам себя и отчёт пишу о себе (Оятин Конста). Своё мнение оставляйте в комментах.

  Пишу от третьего лица.  Что мы имеем. Велоспортсмен  — любитель. Дисциплина гонок- кросс кантри. Занимается велоспортом чуть больше года. Рассматриваем спортсмена, который ответственно и серьезно тренируется, а  не шлангует на диване, давив F5 на форумах  и иногда выкатывая для поддержания формы, что то типо наработовелогонщика или прокатиться с девочкой за ручку по парку.
Тренировки ежедневные, различные. В зимний период тренажёрный зал, велосипед и редко лыжи. В сезон соревнований исключительно велосипед, и очень редко тренажёрный зал. В зале основные упражнения на ноги, пресс, спина. Так же делаются общие укрепляющие упражнения для поддержания в тонусе других мышц не имеющих прямого отношения к данной дисциплине спорта. У гонщика есть тренер, который контролирует процесс каждые 2-3 дня. Для хороших результатов требуется силовая выносливость и хорошее тренированное сердце. Так же требуется не просто постоянно высокая скорость, но и взрывная сила, для обгона соперников, ухода от преследования или для быстрого въезда в гору.
Так как гонки проходят всегда по пересечённой местности, от байкера требуется умение держать равновесие и техника управления велосипедом для преодоления сложных участков трассы, что использует различные виды мышц. В общем для хороших результатов,  нужна хорошая физическая подготовка, как специальная так и общая.
Всё это тренируется и всё время совершенствуется. В велоспорте важно не иметь лишние мышцы, чтоб сердце не делало лишнюю работу, снабжая ненужные мышцы. Если кратко, то мышцы должны быть сильные и все рабочие.
Далее от первого лица. Я ухожу на трехдневный тур по реке Шуя. У нас в группе был один катамаран 4х местный и рафт 10 местный. Я решил выбрать катамаран,  и грести все три дня. Даже специально сидел на одном, левом борту чтоб работали одни и те же мышцы, для того чтоб в конце тура сделать выводы и посмотреть что и где болит, так сказать выявить слабые мышцы и сделать вывод: Может ли велосипедист – спортсмен быть водником?
  Последний раз на воде я сплавлялся два года назад. Для некоторых личностей уточню, что я себя не считаю профессионалом и опытным туристом! Но у меня есть навык управление катамараном, умею читать воду, прошёл 1 спортивный водный поход первой категории и много коммерческих водных походов длительностью до 10 дней. Опыт как говорится не пропьёшь, и как то быстро я всё вспомнил.
После первых туров, после особенно зимы, помню как у меня болели мышцы. Особенно сильно болели руки, пальцы – т.к. пришлось было сильно держать весло особенно в порогах, бицепс, плечи – работа веслом, спина, пресс – работа корпусом в пороге, управление и ускорения в пороге. У меня затикали ноги, я не мог долго сидеть в такой позе. Если хорошо поработать с веслом, то к концу дня накапливалась серьёзная усталость. А вечером ещё надо дров напилить, натаскать, нарубить, ещё и ужин готовить на 20 человек и быть в хорошем настроении.
Конечно к третьему туру уже всё проходило и ни чего не чувствовалось и мышцы работали в привычном ритме. В общем первые туры как и у всех инструкторов давались с хорошей физической нагрузкой. А к концу сезона чувствовали себя Геракаклами, накаченные, подтянутые, и загорелые.
Но за зиму всё сдувалось, живот выпячивался, и к следующему сезону всё заново.
Обращаю внимание, что я анализирую самочувствие велоспортсмена, а не просто велосипедиста,  в водном туризме, а не в водном спорте.
Вывод по походу: В течении всего похода я не чувствовал ни какой боли в мышцах, даже после тура ни чего не болит. Хотя на следующее утро после тура ещё болели немного пальцы рук,  но отошли через час после подъёма, это из за сильного хвата весла в технических участках и из-за непривычки. Днём выехал на тренировку и на кургане целый час долбил апхиллы без нытья, всяких болей в плечах или в руках, или где там постоянно всё болело после тура.
А под вечер устают руки да и вообще всё тело ломит после таких покатушек. У себя в этот раз не заметил этих симптомов.  Не было отдышки на протяжении всего похода, даже пульс наверно не поднимался больше 120 ударов,  даже пить на так хотелось как раньше. В общем, я вообще не уставал. Чувствовал в себе кучу энергии и выносливости. Правда, было кое, что интересное.  Первый день похода я ни как не мог наесться, мне всё время хотелось жрать, жать и жрать.
Но я знаю почему. За пять дней до начала похода у меня были соревнования, а за два дня до похода у меня была утомительная тренировка, которая требовала 2 дня восстановления. Вот поэтому я и объедался. Организму не прикажешь, он возьмёт своё.
В последний день похода утром попил только чаю с бутером, а поужинал уже дома в 8 вечера. В лагере в первый день лёг спать в 11 вечера, это из за восстановления после тренировок. А потом ложился последним из инструкторов ближе к рассвету. Подчёркиваю, если бы эти дни были не туристические а спортивные, скажем тренировки перед соревнованиями, не отрицаю что боль присутствовала бы.
  Вердикт: Велосипедист – спортсмен может смело участвовать в водных походах без предварительной и специальной подготовки. Имея тренированное сердце велосипедиста, у него не будет столько мышц чтоб разогнать своё сердце до предела. Сердечно-сосудистой системы предостаточно для водного туризма. Организм же ведёт себя спокойно и не получает столько стресса сколько он получает на тренировках или соревнованиях.

Все фото с разных туров, походов, тренировок, соревнований с моим присутствием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *